К основному контенту

Что такое холистический массаж, палсинг и комплексная психотелесная терапия? Можно ли делать самому себе? Видео для обучения психотерапевтов и массажистов

Холистический пульсационный массаж (wholistic — целостный, pulsing — пульсация) - это  вибрационно-пульсирующий массаж (делается в одежде). Был разработан на базе остеопатии и восточных практик.
Используется для общего укрепления, оздоровления, омолаживания организма, очищения, активации его систем саморегуляции, создания целостности полюсов тела и психики, восстановления его естественной работы, при различных задачах на уровне физического тела а так же при разрешении глубинных эмоциональных и духовных задач. Существует множество школ и направлений психоэмоциональной работы через тело, в том числе комплексный подход SOLWI, который объединил Холистический массаж с психотерапией.


Это безопасный и естественный метод.

Во время массажа на физиологическом уровне оказывается малое резонансное воздействие, он действует так, что успокаивается нервная система (30 минут массажа эквивалентно часам отдыха), налаживаются все виды обменов (водный, липидный и т.п.), тело становится более целостным, активизируется иммунная система, запускаются процессы саморегуляции, гармонизируется работа полушарий, что усиливает интуицию, творчество и выносливость, активизируются энергетические каналы (как от акупунктуры).

Метод настолько гармоничен, что массажист не устает, а наоборот восстанавливается вместе с пациентом за время контакта.



Эффект от пятиминутной демонстрации холистического массажа


В Израиле этот массаж называется - сила мягкости. Или более правильно - сила нежности.

Массаж не только прекрасно и глубоко расслабляет, но и работает через ваше бессознательное на гармонизацию различных аспектов жизни. В холистическом пульсационном массаже тело рассматривается как определенная система полюсов: левый — правый, передний — задний, верхний — нижний, голова — тело, туловище — конечности. Каждый полюс соответствует определенному психологическому аспекту нашей жизни. 

Цель сеансов холистического массажа состоит в интеграции — свободном течении энергии от одного полюса к другому.

Обладая мощным механизмом саморегуляции психотелесный массаж эффективен: при переутомлении, стрессах, при пониженной функции иммунной системы; при психоcоматических расстройствах, состояниях страха, депрессии; при лечении телесных повреждений, травм, при болях в суставах и позвоночнике; особенно как реабилитация после инфарктов и инсультов, при нарушении мозгового кровообращения. При подготовке к операциям и в послеоперационный период. После перенесенного физического и сексуального насилия, в случае гормональных нарушений, бесплодии, В климактерический период. Полезен он и беременным женщинам – способствует здоровому началу жизни ребенка. Эффективен при сложностях с деторождением (бесплодие). Работа с гиперактивными детьми. В семейной терапии - помогает создать отношения любви и взаимопонимания, пройти через кризисы отношений. Делая массаж другому, человек устанавливает близость и атмосферу взаимопонимания, безусловного принятия и поддержки, поэтому эта практика оказывает благотворное влияние на семьи, члены которых делают друг другу этот массаж.

Холистический самомассаж? Возможно ли это?

Как некоторые интеграционные и расслабляющие элементы делать себе самостоятельно? В своем докладе, врач Ольга Гуреева коснулась темы здорового питания, а затем продемонстрировала элементы холистического самомассажа (см. видео ниже).


Два мастер-класса от Елены Рониной

Кроме практической части, психотерапевт и специалист по эзотерическим практикам Елена Ронина рассказала об основателе метода, о различиях Московской и Петербуржской школ Холистического массажа.



В процессе работы с клиентом, Елена комментирует свои действия и показывает некоторые техники психоэмоциональной работы через тело, основанные одновременно на эзотерике и на психологии.

Лекция и тренинг по обучению холистическому массажу от Марии Чевгуз



Иногда этот метод называют духовным массажем, т.к. терапевт погружается в целительное тетта-состояние (медитации, гармонии с миром) и увлекает за собой клиента.

 

 

Популярное на этой неделе

Я и не знал, что меня так любят…

Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила всё то хорошее, что заметили в нём одноклассники.Ребята читали, то тут, то там слышался шёпот: "Неужели это всё обо мне? Я и не знал, что меня так любят". Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Её ученики поверили в себя.Через несколько лет один из этих ребят погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С ним пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошёл к учительнице математики:
- Я хочу показать вам кое-что, - из бумажника он достал сложенный вчетверо, потёртый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и п…

Говорите мысленно друг другу 4 волшебные фразы: «Я люблю тебя» «Мне очень жаль» «Прости меня» «Я благодарю тебя». Гавайский метод Хоопонопоно

Как только я прочитала в книге Джо Витале и Хью Лина, какое воздействие оказывает фраза «Я люблю тебя», я стала применять ее во всех жизненных ситуациях.
Я начинала ее использовать, когда просыпалась, завтракала, принимала душ, разговаривала по телефону, гуляла и т. д.
Фразу «Я люблю тебя» я в основном произносила про себя.