К основному контенту

Избегание проживания. Как мы сбегаем в деятельность вместо того, чтобы быть!


Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня я бы хотела начать с того, что важно не делать, а быть. Я объясню эту непонятную фразу. В сознании человека существует несколько форм пребывания в этом мире. Я говорю о сферах чувствования, ощущений, деятельности, мышления. Такими способами мы с вами взаимодействуем с миром. И вроде бы нам доступны все, но воспитание, социальные нормы и самооценка сужают их к одному-двум. И тогда вместо того, чтобы БЫТЬ (обладать и пользоваться всеми способами), мы начинаем ДЕЛАТЬ (пользоваться разрешенным нам). Что получается в итоге? Получается человек, который единственной формой своего существования видит тревожную спешку, потребность в постоянной деятельности… и при этом он совершенно не останавливается, чтобы прожить.
Для него ДЕЛАТЬ становиться важнее чем БЫТЬ. Современный мир предлагает нам тысячи способов избегания. Сегодня я предлагаю Вам осознать всего 5, самых катастрофических на мой взгляд. Их же нередко называют "психологические защиты" или "защитные механизмы"

1. Рационализация

Это замечательный способ, как избежать своих чувств и чувств других людей. Я и сама долгое время жила в этом способе избегания. Он прекрасен тем, что делает человека интеллектуально развитым, сдержанным в эмоциях и невероятно обособленным. Согласитесь, весьма трудно быть откровенным с теми, кто на все Ваши чувства находит логическое объяснение. Это отдает обесцениванием, которое душит на корню весь интерес. В рационализаторстве есть множество путей, как избежать контакта с собой. Вам кажется, что Вы все отлично понимаете. Но это иллюзия, ведь понимание = мышление, а мышление - всего четверть нашего пребывания в мире. Можно избегать проживания своей жизни еще хитрее - находясь в стихийных отношениях. У людей с потребностью в отношениях, с чувством внутренней неполноценности, пустоты и несовершенства есть одна большая проблема - они в отношения не входят, а влетают. Малейший намек на принятие со стороны другого человека воспринимается как судьба и приглашение к отношениям. А еще нас хорошо научили думать. К примеру, видя наши слезы, нас спрашивали: "О чем ты думаешь сейчас?" - и мы моментально переключались с чувствования на мысли. К такому несложно привыкнуть. Рационализация - это способ избежать чувств, уходя в мысли. И это не есть жить.

2. Тренинги и коучинг 

Кто был на моих тренингах, тот знает, что я выступаю против "прокачки навыка". Я за самоисследование. Говорю я это к тому, что бесконечное хождение по развивающим мероприятиям тоже может нести в себе урон. Потому что "прокачка" без осознанности - это способ искалечить психику. Психологические тренинги - это знание, а не опыт. Идея написать эту статью возникла у меня после общения с несколькими людьми, которые в попытке как можно быстрее и эффективнее проработать свою личность, травмировали её ещё сильнее. Это страшно и больно видеть, как люди с огромным потенциалом ищут новые новые способы, как усилить свой жизненный сценарий и дальше двигаться неосознанно, пусть и быстро. Трагедия таких людей заключается в том, что в погоне за навыкам они теряют осознанность и способность проживать свои ощущения, чувства и мысли. Они многое знают, но забывают про то, как жить. Они находят тысячи способов эффективно справляться со своими чувствами, вместо одного способа понять их и прожить. Почему так? Потому что всем нам нужна эта "волшебная таблетка". И пусть мы понимаем, что один тренинг не решит, но ВЫБИРАЕМ верить. Хорошо, когда мы идем на тренинг за информацией и инструментом. И плохо, когда идем за панацеей.

3. Стихийные отношения

Можно избегать проживания своей жизни еще хитрее - находясь в стихийных отношениях. У людей с потребностью в отношениях, с чувством внутренней неполноценности, пустоты и несовершенства есть одна большая проблема - они в отношения не входят, а влетают. Малейший намек на принятие со стороны другого человека воспринимается как судьба и приглашение к отношениям. Это очень печально и больно, ведь принятие - это норма взаимодействия, а не обязательство быть рядом. Обычно человек с таким паттерном очень горячо и сильно входит в слишком близкий для начального этапа контакт и пугает партнера. Партнер "отскакивает" назад, а нуждающийся в любви травмируется. Самое печальное, что никто тут не виноват. Эта потребность действительно настолько сильна, а чувство одиночества действительно настолько невыносимо. Так выходит потому, что в раннем возрасте вместо контакта и присутствия человек получил эмоциональный голод и отвержение. И голод этот сильнее здоровой потребности в другом человеке. Он заставляет идеализировать человека, влетать в отношения с ним, травмироваться о реальность и уходить в одиночество снова. Бегство в отношения - это способ наполнить бездонный колодец.

4. Изоляция

Существует и другая крайность - в попытке избежать реальности и проживания можно изолироваться от реальности и людей. Способов это сделать масса. Есть люди, которые неосознанно (это очень важно) "выращивают" себе социофобию, есть люди которые уходят на несколько лет в горы или уплывают на остров, есть люди которые намеренно становятся асоциальными и создают вокруг себя вакуум. Трагедия этого способа в катастрофичном ощущении небезопасности реального мира. Это не фантазия, это результат опыта. Это очень сильное и очень страшное воспоминание о том, как когда-то не справился с реальностью. Мы видим таких людей фриками и регулярно натыкаемся на их иголки. Это упреждающий удар, при котором лучше оттолкнуть, чем натолкнуться на боль. Очень часто эти люди не до конца пережили возраст становления идентичности и не смогли вырастить в себе эту самую целостность Я. Потому они являются частыми участниками неформальных групп и с легкостью попадают в секты. Я говорю не о подростковом бунте и не о самовыражении. Я говорю о мужчинах и женщинах в 40 лет, которые обрастают котами, брюзжанием и протестом против всего, что связано с реальностью. В отношениях такие люди моментально рассасываются при возникновении приземленных проблем. Зато прекрасно справляются с вопросами жизни и смерти. Изоляция - это способ избегания реальности.

5. Бегство в работу 

Пятый и не менее популярный способ не жить, не умирая - это стать отличным профессионалом. Вы наверняка знаете людей, вся жизнь которых вращается вокруг их работы. Они действительно отличные профессионалы и быстро идут вперед. Они любимцы начальников и надежда коллектива. Они спасают проекты и выполняют тройную норму за сутки. Но… они не живут. Эти люди страдают, приходя домой. Их накрывает непереносимое одиночество и боль. Они могут часами сидеть и смотреть в одну точку, пока не лягут спать. В их жизни никого и ничего, кроме работы нет. Характерными чертами трудоголиков является неспособность переключиться в другую деятельность. Они не могут отдыхать и говорить о погоде. Это люди, как воздух требующие профессиональной реализации. Возникает такой способ адаптации к реальности потому, что признание и принятие у них выходит получать только через успешность. Они выбрали путь, в котором понятен алгоритм действий и есть гарантированная награда. Это путь человека, не знающего безусловной любви к себе, но отчаянно нуждающегося в признании своей ценности.

Именно эти 5 способов избегания чаще всего проявляются у моих Клиентов. Я с уважением и принятием отношусь к ним, ведь благодаря такому способу адаптации им удалось выжить в своей семье, обществе и реальности. Но крайне важно понимать, что бывает иначе и это "иначе" доступно каждому в равной степени. Если у Вас рождаются мысли или чувства о том, как еще это бывает - пишите! Ваш опыт очень ценный. Я также прошу Вас поделиться в соцсетях этой статьей:-)

Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Лев Толстой о воспитании детей и медицине

Лев Толстой писал:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.»