К основному контенту

Внутренний мир интроверта

От автора: О переживаниях интровертов из личного опыта


Человек замыкается на самом себе, своем внутреннем мире. Концентрируется так, что ничего вокруг не замечает. Воспринимает картину мира искаженно.

Почему так происходит? Можно ли сказать, что интровертам живется сложнее, нежели экстравертам? В плане событий, конечно, нет. А вот в плане внутренних эмоциональных переживаний, колебаний, безусловно, да. Это отнимает массу жизненных сил и времени. Боясь подойти, поговорить с человеком, позвонить, обсудить, проявить себя и т.п., интроверт тянет до последнего, мучительно переживая, как все пройдет и что о нем подумают. Собравшись с силами и сделав дело, он чувствует невероятное облегчение. Однако многие и вовсе не доводят дело до конца, откладывая решения и действия в долгий ящик, пока сама жизнь или другой человек за них не решит.


Со стороны поступки интровертов зачастую кажутся не вполне адекватными, выбиваются из рамок нормы. Не поздоровался в ответ, сделав вид, что не заметил, промолчал при встрече, не сообщил важную информацию и т.п.

Так, одна моя знакомая (как мне кажется, сильно переживающая по поводу своей внешности), ходит по улице, опустив глаза в землю и с наушниками в ушах. Таким образом, она отсекает все попытки поздороваться с ней. Не подходить же к ней вплотную и не нарушать ее личное пространство. А ведь она отгородилась от всего мира, перекрыв зрительный и слуховой каналы восприятия. Что это? Интроверсия или глубокая неуверенность в себе?

Многочисленные исследования и статьи приходят к выводу о связи интровертности и неуверенности в себе. Хотя иногда это и не так.

Чем больше интроверт контактирует с другими людьми, тем более насыщенной является его жизнь, тем более уверенно и комфортно он себя чувствует в обществе. Но стоит только на какое-то время отдалиться, замкнуться, прекратить общение, как очень скоро становится все очень страшно и непонятно. Лучше вообще не контактировать с другими, чтобы потом не было мучительно больно.

Ведь при личном контакте с малоознакомым человеком страх парализует, сдавливает тисками. Хочется стать незаметным, проскользнуть, не быть на виду. Иначе – сердце выпрыгивает из груди, руки дрожат, голос пропадает, а мысли путаются. Все это и провоцирует желание «спрятаться в норку», в свою раковину. А выходить оттуда с каждым разом все сложнее.

Переживания накапливаются, сколько сил уходит на все эти терзания, метания! При том, что результата нет. Хорошо, если удается перебороть себя, в противном случае – разбитое корыто, как это ни прискорбно.

Остается только один выход – преодолевать страх, выходить из дома, общаться, и тогда интроверт вполне социализирован. Ведь живя в человеческом обществе, нельзя игнорировать его законы.

Автор: Сокуренко Анна
Источник: www.b17.ru...

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Лев Толстой о воспитании детей и медицине

Лев Толстой писал:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.»