К основному контенту

Внутренний мир интроверта

От автора: О переживаниях интровертов из личного опыта


Человек замыкается на самом себе, своем внутреннем мире. Концентрируется так, что ничего вокруг не замечает. Воспринимает картину мира искаженно.

Почему так происходит? Можно ли сказать, что интровертам живется сложнее, нежели экстравертам? В плане событий, конечно, нет. А вот в плане внутренних эмоциональных переживаний, колебаний, безусловно, да. Это отнимает массу жизненных сил и времени. Боясь подойти, поговорить с человеком, позвонить, обсудить, проявить себя и т.п., интроверт тянет до последнего, мучительно переживая, как все пройдет и что о нем подумают. Собравшись с силами и сделав дело, он чувствует невероятное облегчение. Однако многие и вовсе не доводят дело до конца, откладывая решения и действия в долгий ящик, пока сама жизнь или другой человек за них не решит.


Со стороны поступки интровертов зачастую кажутся не вполне адекватными, выбиваются из рамок нормы. Не поздоровался в ответ, сделав вид, что не заметил, промолчал при встрече, не сообщил важную информацию и т.п.

Так, одна моя знакомая (как мне кажется, сильно переживающая по поводу своей внешности), ходит по улице, опустив глаза в землю и с наушниками в ушах. Таким образом, она отсекает все попытки поздороваться с ней. Не подходить же к ней вплотную и не нарушать ее личное пространство. А ведь она отгородилась от всего мира, перекрыв зрительный и слуховой каналы восприятия. Что это? Интроверсия или глубокая неуверенность в себе?

Многочисленные исследования и статьи приходят к выводу о связи интровертности и неуверенности в себе. Хотя иногда это и не так.

Чем больше интроверт контактирует с другими людьми, тем более насыщенной является его жизнь, тем более уверенно и комфортно он себя чувствует в обществе. Но стоит только на какое-то время отдалиться, замкнуться, прекратить общение, как очень скоро становится все очень страшно и непонятно. Лучше вообще не контактировать с другими, чтобы потом не было мучительно больно.

Ведь при личном контакте с малоознакомым человеком страх парализует, сдавливает тисками. Хочется стать незаметным, проскользнуть, не быть на виду. Иначе – сердце выпрыгивает из груди, руки дрожат, голос пропадает, а мысли путаются. Все это и провоцирует желание «спрятаться в норку», в свою раковину. А выходить оттуда с каждым разом все сложнее.

Переживания накапливаются, сколько сил уходит на все эти терзания, метания! При том, что результата нет. Хорошо, если удается перебороть себя, в противном случае – разбитое корыто, как это ни прискорбно.

Остается только один выход – преодолевать страх, выходить из дома, общаться, и тогда интроверт вполне социализирован. Ведь живя в человеческом обществе, нельзя игнорировать его законы.

Автор: Сокуренко Анна
Источник: www.b17.ru...

 

 

Популярное на этой неделе

Я и не знал, что меня так любят…

Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила всё то хорошее, что заметили в нём одноклассники.Ребята читали, то тут, то там слышался шёпот: "Неужели это всё обо мне? Я и не знал, что меня так любят". Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Её ученики поверили в себя.Через несколько лет один из этих ребят погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С ним пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошёл к учительнице математики:
- Я хочу показать вам кое-что, - из бумажника он достал сложенный вчетверо, потёртый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и п…

Говорите мысленно друг другу 4 волшебные фразы: «Я люблю тебя» «Мне очень жаль» «Прости меня» «Я благодарю тебя». Гавайский метод Хоопонопоно

Как только я прочитала в книге Джо Витале и Хью Лина, какое воздействие оказывает фраза «Я люблю тебя», я стала применять ее во всех жизненных ситуациях.
Я начинала ее использовать, когда просыпалась, завтракала, принимала душ, разговаривала по телефону, гуляла и т. д.
Фразу «Я люблю тебя» я в основном произносила про себя.