К основному контенту

Внутренний мир интроверта

От автора: О переживаниях интровертов из личного опыта


Человек замыкается на самом себе, своем внутреннем мире. Концентрируется так, что ничего вокруг не замечает. Воспринимает картину мира искаженно.

Почему так происходит? Можно ли сказать, что интровертам живется сложнее, нежели экстравертам? В плане событий, конечно, нет. А вот в плане внутренних эмоциональных переживаний, колебаний, безусловно, да. Это отнимает массу жизненных сил и времени. Боясь подойти, поговорить с человеком, позвонить, обсудить, проявить себя и т.п., интроверт тянет до последнего, мучительно переживая, как все пройдет и что о нем подумают. Собравшись с силами и сделав дело, он чувствует невероятное облегчение. Однако многие и вовсе не доводят дело до конца, откладывая решения и действия в долгий ящик, пока сама жизнь или другой человек за них не решит.


Со стороны поступки интровертов зачастую кажутся не вполне адекватными, выбиваются из рамок нормы. Не поздоровался в ответ, сделав вид, что не заметил, промолчал при встрече, не сообщил важную информацию и т.п.

Так, одна моя знакомая (как мне кажется, сильно переживающая по поводу своей внешности), ходит по улице, опустив глаза в землю и с наушниками в ушах. Таким образом, она отсекает все попытки поздороваться с ней. Не подходить же к ней вплотную и не нарушать ее личное пространство. А ведь она отгородилась от всего мира, перекрыв зрительный и слуховой каналы восприятия. Что это? Интроверсия или глубокая неуверенность в себе?

Многочисленные исследования и статьи приходят к выводу о связи интровертности и неуверенности в себе. Хотя иногда это и не так.

Чем больше интроверт контактирует с другими людьми, тем более насыщенной является его жизнь, тем более уверенно и комфортно он себя чувствует в обществе. Но стоит только на какое-то время отдалиться, замкнуться, прекратить общение, как очень скоро становится все очень страшно и непонятно. Лучше вообще не контактировать с другими, чтобы потом не было мучительно больно.

Ведь при личном контакте с малоознакомым человеком страх парализует, сдавливает тисками. Хочется стать незаметным, проскользнуть, не быть на виду. Иначе – сердце выпрыгивает из груди, руки дрожат, голос пропадает, а мысли путаются. Все это и провоцирует желание «спрятаться в норку», в свою раковину. А выходить оттуда с каждым разом все сложнее.

Переживания накапливаются, сколько сил уходит на все эти терзания, метания! При том, что результата нет. Хорошо, если удается перебороть себя, в противном случае – разбитое корыто, как это ни прискорбно.

Остается только один выход – преодолевать страх, выходить из дома, общаться, и тогда интроверт вполне социализирован. Ведь живя в человеческом обществе, нельзя игнорировать его законы.

Автор: Сокуренко Анна
Источник: www.b17.ru...

 

 

Популярное на этой неделе

Утренняя гимнастика тибетских лам.

1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, пока они не станут горячими. Затем помассируйте уши (ухо – пульт управления всем организмом): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).2. Правую ладонь положите на лоб (на лини бровей), накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли).3. Сложите руку в кулак, костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза – от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.4. Правую ладонь положите на область щитовидки, левую – сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз – от горла до солнечного сплетения 30 раз.5. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее – 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.6. Лежа на …

Старые видео лекций по психологии МГУ

Видеозаписи курса лекций «Размышления о психологии личности (начала неклассической психологии)» А.Г. Асмолова (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Лекция 1. Психология личности как конструктивная наука. Образы человека в современной психологии. Часть 1.


https://www.youtube.com/watch?v=VyRLAS69Sp4&index=1&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 1. Психология личности как конструктивная наука. Образы человека в современной психологии. Часть 2.


https://www.youtube.com/watch?v=VmV14rJnZqw&index=2&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 1.


https://www.youtube.com/watch?v=1MhX7dRtOaM&index=3&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev



Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 2.


https://www.youtube.com/watch?v=5iY5aTHsUdA&index=4&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 3.


Какие травы попить при остеохондрозе, деформирующем спондилезе и дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках?

Если у человека произошли дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, готовим такой травяной сбор: