К основному контенту

Головная боль и психосоматика

Головная боль является симптомом многих заболеваний, но порой – это просто ответ на наши внутренние переживания.

Преобладающее большинство взрослого населения время от времени страдают головными болями. Приблизительно у 10% людей такие боли связаны с органическими заболеваниями, а у 7% они носят постоянный характер. Очень часто головная боль является симптомом психосоматеческих расстройств и очень часто является формой такого расстройства.

Обычно психосоматические боли появляются в результате стрессогенных факторов, которые влияя на нервную систему, могут изменить функции и состояние разных органов и систем организма человека. В результате стресса изменяется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов, функция ЖКТ и многое другое. Вследствие этих изменений может возникнуть нарушение обменных процессов, изменение мозгового кровообращения, повышение колебательной подвижности сосудов. Повышается внутричерепное давление, а это, в свою очередь, приводит к раздражению болевых рецепторов.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗНИКАЮТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Головная боль может возникнуть в ходе психосоматической реакции на конфликт или эмоциональную травму. Большинство из нас не понаслышке знакомы с головной болью, появляющейся из ниоткуда, в моменты сильных волнений и переживаний.

Враждебность, обиду и гнев могут замещать кратковременные головные боли. Подобные боли могут возникать и в качестве реакции на перегрузки, как физические так и эмоциональные, на общее переутомление, или на фоне конфликта, касающегося признания значимости. Пусковым механизмом часто бывают ситуации, в которых человеку не удается достигнуть желаемого социального успеха.

Депрессия также может стать причиной головных болей. Наряду с прочими соматическими жалобами, головная боль, обычно, доминирует, в случае с маскированными и скрытыми депрессиями. Причиной может служить и депрессия истощения. Как правило, имеющая три основные стадии: повышенная чувствительность и раздражительность, психосоматические жалобы, в том числе и на головную боль, и, наконец, истощение нервной системы (синдром головной боли 2-ой половины жизни).


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

Головные боли возникают в том случае, когда ментальный уровень переполнен. Сама боль выступает способом разгрузки. Через боль осуществляется символическое отражение подавленных человеком чувств. Многие люди ассоциируют боль с чувством вины и наказанием. Но, между тем, психосоматическая боль часто приводит к появлению напряженности и тревожности, которые усиливают ее восприятие.

Существует ряд черт, характерных для людей, страдающих психосоматическими головными болями. Обычно это перфекционисты, люди, стремящиеся выполнить свою работу не просто хорошо, а идеально, им присущи такие качества, как амбициозность, повышенная эмоциональность, добросовестность, гипертрофированная ответственность, потребность в одобрении и признании, а также альтруизм, нередко сопровождаемый чувством вины за недостаточную преданность идеям альтруизма.

Чтобы помочь человеку с психосоматическими головными болями, недостаточно одних анальгетиков, хотя зачастую они облегчают головную боль хотя бы на время. К таковым препаратам относится андипал, нурофен, цитрамон и многие другие. Для полной победы над болью таким людям необходимо пережить внутренний конфликт и избавиться от повышенного напряжения. Переработка внутреннего конфликта может осуществляться в рамках психологического консультирования .

Для того чтобы снять эмоциональный фактор, порождающий психосоматические головные боли, необходимо научиться быть менее восприимчивым, освободить себя от потребности в получении одобрения, перестать стремиться всем нравиться и немного снизить планку требований, установленных по отношению к себе.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ СПРАВИТЬСЯ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Не бойтесь выражать свою точку зрения, и не пытайтесь подстроиться под кого-то, чтобы получить одобрение. Не аккумулируйте в себе отрицательные эмоции и переживания.

Определите границы собственных возможностей. Не грех попытаться прыгнуть выше своей головы, но каждый раз доставать до небес – задача сложная, не вините себя за то, что не сумели отрастить крылья. Работайте в силу своих возможностей и таким образом, чтобы выполняемая работа доставляла вам удовольствие.

Не пытайтесь всем угодить. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, вам, так или иначе, придется обманывать себя и предавать свои интересы.

Старайтесь настроиться на позитивное мышление. Если вас беспокоит что-то, не погружайтесь в пучину раздумий и самобичеваний, подумайте о том, чтобы выстроить свои приоритеты иначе и двигайтесь к осязаемой цели. Всему свое время.

Чаще находите повод для улыбок и смеха, не замыкайтесь в себе и общайтесь с людьми.

Давайте волю эмоциям, если вам хочется заплакать - плачьте. Многие психологи полагают, что плач – это хороший способ дать стрессу выход. Если не хотите плакать, но эмоции вас переполняют, попробуйте закричать очень громко, крик, по мнению психологов, дает не худший выход стрессу.

Ввиду того, что закрепощение мышц тоже является одной из причин головных болей, эффективной превентивной мерой может быть расслабление и массаж области шеи и плеч.




 

 

Популярное на этой неделе

Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона для здоровой и радостной жизни

1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.

2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

4. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

5. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.

6. Мясо, лучше не есть. Ест…

МГУ запустил бесплатные онлайн-курсы.

Московский университет запустил свыше 30 бесплатных онлайн-курсов для всех желающих: школьников, студентов и выпускников.

Среди предметов в списке — генетика, астрономия, межкультурная коммуникация, юридическая поддержка стартапов и другие интересные курсы.

Обучение проходит дистанционно: студенты смотрят видеолекции преподавателей МГУ, проходят тесты и выполняют задания. В конце семестра все слушатели смогут сдать экзамен и получить сертификат (итоговая аттестация стоит 1000 рублей), а участники с высшим образованием — свидетельство о повышении квалификации.


Цель проекта - создать сетевую образовательную площадку для различных направлений непрерывного дистанционного образования. Сделать образование доступным и поделиться ценной и интересной информацией со слушателем.

Кто может участвовать? - курсы в рамках проекта «Университет без границ» являются открытыми и общедоступными. Прослушать курс может учащийся старших и средних классов школ, учащиеся средне-специальных учебных заведений, ст…

Говорите мысленно друг другу 4 волшебные фразы: «Я люблю тебя» «Мне очень жаль» «Прости меня» «Я благодарю тебя». Гавайский метод Хоопонопоно

Как только я прочитала в книге Джо Витале и Хью Лина, какое воздействие оказывает фраза «Я люблю тебя», я стала применять ее во всех жизненных ситуациях.
Я начинала ее использовать, когда просыпалась, завтракала, принимала душ, разговаривала по телефону, гуляла и т. д.
Фразу «Я люблю тебя» я в основном произносила про себя.