К основному контенту

Головная боль и психосоматика

Головная боль является симптомом многих заболеваний, но порой – это просто ответ на наши внутренние переживания.

Преобладающее большинство взрослого населения время от времени страдают головными болями. Приблизительно у 10% людей такие боли связаны с органическими заболеваниями, а у 7% они носят постоянный характер. Очень часто головная боль является симптомом психосоматеческих расстройств и очень часто является формой такого расстройства.

Обычно психосоматические боли появляются в результате стрессогенных факторов, которые влияя на нервную систему, могут изменить функции и состояние разных органов и систем организма человека. В результате стресса изменяется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов, функция ЖКТ и многое другое. Вследствие этих изменений может возникнуть нарушение обменных процессов, изменение мозгового кровообращения, повышение колебательной подвижности сосудов. Повышается внутричерепное давление, а это, в свою очередь, приводит к раздражению болевых рецепторов.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗНИКАЮТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Головная боль может возникнуть в ходе психосоматической реакции на конфликт или эмоциональную травму. Большинство из нас не понаслышке знакомы с головной болью, появляющейся из ниоткуда, в моменты сильных волнений и переживаний.

Враждебность, обиду и гнев могут замещать кратковременные головные боли. Подобные боли могут возникать и в качестве реакции на перегрузки, как физические так и эмоциональные, на общее переутомление, или на фоне конфликта, касающегося признания значимости. Пусковым механизмом часто бывают ситуации, в которых человеку не удается достигнуть желаемого социального успеха.

Депрессия также может стать причиной головных болей. Наряду с прочими соматическими жалобами, головная боль, обычно, доминирует, в случае с маскированными и скрытыми депрессиями. Причиной может служить и депрессия истощения. Как правило, имеющая три основные стадии: повышенная чувствительность и раздражительность, психосоматические жалобы, в том числе и на головную боль, и, наконец, истощение нервной системы (синдром головной боли 2-ой половины жизни).


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

Головные боли возникают в том случае, когда ментальный уровень переполнен. Сама боль выступает способом разгрузки. Через боль осуществляется символическое отражение подавленных человеком чувств. Многие люди ассоциируют боль с чувством вины и наказанием. Но, между тем, психосоматическая боль часто приводит к появлению напряженности и тревожности, которые усиливают ее восприятие.

Существует ряд черт, характерных для людей, страдающих психосоматическими головными болями. Обычно это перфекционисты, люди, стремящиеся выполнить свою работу не просто хорошо, а идеально, им присущи такие качества, как амбициозность, повышенная эмоциональность, добросовестность, гипертрофированная ответственность, потребность в одобрении и признании, а также альтруизм, нередко сопровождаемый чувством вины за недостаточную преданность идеям альтруизма.

Чтобы помочь человеку с психосоматическими головными болями, недостаточно одних анальгетиков, хотя зачастую они облегчают головную боль хотя бы на время. К таковым препаратам относится андипал, нурофен, цитрамон и многие другие. Для полной победы над болью таким людям необходимо пережить внутренний конфликт и избавиться от повышенного напряжения. Переработка внутреннего конфликта может осуществляться в рамках психологического консультирования .

Для того чтобы снять эмоциональный фактор, порождающий психосоматические головные боли, необходимо научиться быть менее восприимчивым, освободить себя от потребности в получении одобрения, перестать стремиться всем нравиться и немного снизить планку требований, установленных по отношению к себе.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ СПРАВИТЬСЯ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Не бойтесь выражать свою точку зрения, и не пытайтесь подстроиться под кого-то, чтобы получить одобрение. Не аккумулируйте в себе отрицательные эмоции и переживания.

Определите границы собственных возможностей. Не грех попытаться прыгнуть выше своей головы, но каждый раз доставать до небес – задача сложная, не вините себя за то, что не сумели отрастить крылья. Работайте в силу своих возможностей и таким образом, чтобы выполняемая работа доставляла вам удовольствие.

Не пытайтесь всем угодить. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, вам, так или иначе, придется обманывать себя и предавать свои интересы.

Старайтесь настроиться на позитивное мышление. Если вас беспокоит что-то, не погружайтесь в пучину раздумий и самобичеваний, подумайте о том, чтобы выстроить свои приоритеты иначе и двигайтесь к осязаемой цели. Всему свое время.

Чаще находите повод для улыбок и смеха, не замыкайтесь в себе и общайтесь с людьми.

Давайте волю эмоциям, если вам хочется заплакать - плачьте. Многие психологи полагают, что плач – это хороший способ дать стрессу выход. Если не хотите плакать, но эмоции вас переполняют, попробуйте закричать очень громко, крик, по мнению психологов, дает не худший выход стрессу.

Ввиду того, что закрепощение мышц тоже является одной из причин головных болей, эффективной превентивной мерой может быть расслабление и массаж области шеи и плеч.




 

 

Популярное на этой неделе

Утренняя гимнастика тибетских лам.

1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, пока они не станут горячими. Затем помассируйте уши (ухо – пульт управления всем организмом): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).2. Правую ладонь положите на лоб (на лини бровей), накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли).3. Сложите руку в кулак, костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза – от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.4. Правую ладонь положите на область щитовидки, левую – сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз – от горла до солнечного сплетения 30 раз.5. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее – 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.6. Лежа на …

Старые видео лекций по психологии МГУ

Видеозаписи курса лекций «Размышления о психологии личности (начала неклассической психологии)» А.Г. Асмолова (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Лекция 1. Психология личности как конструктивная наука. Образы человека в современной психологии. Часть 1.


https://www.youtube.com/watch?v=VyRLAS69Sp4&index=1&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 1. Психология личности как конструктивная наука. Образы человека в современной психологии. Часть 2.


https://www.youtube.com/watch?v=VmV14rJnZqw&index=2&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 1.


https://www.youtube.com/watch?v=1MhX7dRtOaM&index=3&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev



Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 2.


https://www.youtube.com/watch?v=5iY5aTHsUdA&index=4&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 3.


Какие травы попить при остеохондрозе, деформирующем спондилезе и дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках?

Если у человека произошли дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, готовим такой травяной сбор: