К основному контенту

Хорошо или плохо? Как трудно быть родителем.

Трудно быть родителем маленького ребёнка и ещё труднее быть родителем ребёнка, который не совсем уже ребёнок или уже совсем не ребёнок. Недавняя встреча с одним из моих клиентов всколыхнула внутри вопросы. Почему так часто наши родители считают, что знают, как для нас лучше? И почему потом порой мы сами, будучи родителями, считаем возможным выбирать для нашего ребёнка то самое лучшее? Лучшее с нашей родительской точки зрения. А он сам?

Почему мы берём на себя функции Бога, думая, что точно знаем, как лучше? Уже в пятом классе определяем в какой ВУЗ будем готовить отпрыска. Хотим, чтобы он всенепременно добился успеха и был конечно же счастливым и богатым.  Да кто же этого не хочет!  Это конечно здорово. Но почему мы думаем, что знаем путь успешности для нашего ребёнка? Почему считаем, что именно этот ВУЗ и этот путь приведут его к счастью?
Так хочется уберечь детей от ошибок, хочется, чтобы они были счастливее нас. Любой нормальный родитель этого хочет. Опустим за скобки тех странных товарищей, что говорят: «Я мучился, я терпел, а теперь ты потерпи и помучайся».  К сожалению такие уникумы тоже есть. Но речь не о них, а о тех, кто абсолютно нормально хочет для своего ребёнка самого лучшего.

Уверены ли мы как родители, что точно знаем, какой выбор и какое действие правильное? Мы точно знаем, положа руку на сердце знаем, что для нашего ребёнка будет счастьем? Для него, а не для нас? Откуда мы можем знать, что вот именно этот путь правилен, а этот ошибочен? И даже если так… если ошибочен? Не помню кто из великих сказал… наши ошибки в большей степени делают нас нами, чем наши успехи.

Так трудно позволить им ошибаться. И если за маленького ребёнка мы всё-таки решали, считали правильным решать (ситуации ведь разные складываются, от родительской ответственности не спрячешься). Но вот он вырос и решает сам. А если нет? Тогда ходят потом такие выросшие дети по миру как неприкаянные и бояться что-то решать сами, мучаются, ищут взрослого, того кто выберет за них, скажет, как жить правильно… Радостью в такой жизни и не пахнет.

А если он умеет решать сам?  Он решает, а мы тогда боимся. Вдруг ошибётся, вдруг наделает глупостей, вдруг для него лучше будет другое. А как он поймёт, если не совершит своих ошибок?

Ребёнок вырастает, а   родительская роль не становится легче.  Нужно суметь усидеть в сторонке, научиться помалкивать. Говорить, когда спросят, когда придут пожаловаться на жизнь, когда попросят совета и поддержки. Нужно научиться не бубнить под руку, тогда, когда нам почему-то не нравится их избранник или избранница, когда мы всей душой против выбранной ими профессиональной стези. И главное не упрекать потом. Не упрекать, не упрекать и ещё раз не упрекать. Отказаться от всезнайства, пододвинуться и уступить главную роль в их жизни им самим.

Может быть важнее не то, что мы считаем счастьем, а то что наши взрослые дети могут быть свободными, могут выбирать и решать самостоятельно, могут ориентироваться на себя и свои потребности. Могут жить, не боясь наших упрёков. Могут сами решать, что для них счастье. Могут ошибаться и вместо критических замечаний и упрёков: «Мы же тебе говорили», слышать: «Как я тебя понимаю…», «Я с тобою» …

Мы не знаем каков их путь…Мы ведь правда не Боги. Мы привели их в мир, но не знаем, в чём их предназначенье, в чём их смыслы, и как им нужно прожить свою жизнь. И в конечном счёте мы не можем знать, что для них хорошо, а что плохо.

И что нам остаётся? Просто быть. Позволить им быть такими какие они есть, и быть самим.  Быть любящими и принимающими родителями. Теми, кто уже не командует, не указывает дорогу, а просто рядом. Тогда, когда нужно.

А про хорошо или плохо есть одна восточная притча.

 В маленькой деревне жил когда-то старик-китаец с сыном. И была у них лошадь. Однажды лошадь сбежала из конюшни.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ой, как это плохо".
Старик сказал: «А я не знаю хорошо это или плохо»

На следующий день лошадь вернулась и привела с собой много диких лошадей. Китаец с сыном открыли ворота конюшни, и все лошади зашли туда.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ах, как это хорошо".
Старик сказал: «А я не знаю хорошо это или плохо»

Назавтра, пытаясь объездить диких лошадей, юный сын китайца упал и сломал ногу.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: "Ах! Какое несчастье! как плохо! ".
Старик снова сказал: «А я не знаю хорошо это или плохо»

Вскоре пришли военные и забрали молодых жителей деревни на войну, в которой многие из них погибли. Но сына китайца не взяли из-за сломанной ноги.

Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: " Хорошо тебе, твой сын остался жив".
Старик по-прежнему отвечал: «А я не знаю хорошо это или плохо»


Автор: Ирина Кирсанова, аналитический психолог, центр «Юность»

 

 

Популярное на этой неделе

Как почистить себя и жилье, чтобы избавиться от многих болезней и проблем в жизни.

Негативные эмоции, справиться с которыми нам не удаётся, оставляют след в клетках нашего тела и в ауре, притягивая к нам плохих людей и негативные ситуации. Если в нашей жизни есть непрощенные взаимоотношения, мы должны отпустить их немедленно.
Если вы улыбаетесь напоказ, пряча внутри обиду и боль, прекратите притворяться. Быть духовным не значит все время улыбаться и демонстрировать радость. Это значит быть искренним и оставаться самим собой. Только так вы сможете осознать свои глубинные негативные эмоции и избавиться от них.
Если ваши эмоции слишком бурные или, наоборот, заморожены, успокойтесь, сосредоточьтесь и попросите открыть вам те негативные внутренние убеждения, которые стали причиной подобного эмоционального состояния. Эмоциональная нестабильность всегда основывается на каких-то убеждениях или верованиях, выявив которые вы сможете составить аффирмации, необходимые для их изменения. Например, если ваш гнев закипает вследствие внутренней убежденности в том, что доверять людя…

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно

Люди, которые продолжают злиться и испытывать горечь, часто не способны к прямой и искренней оценке после того, как их предали или бросили.

Если бессонница в одно и то же время - организм просит о помощи

У бессонницы своё расписание. Если вы заметили, что все чаще стали просыпаться по ночам или под утро, и в одно и то же время, это серьезный сигнал от организма, который просит помощи. Дело в том, что мы живем по собственным биологическим часам, и это расписание установлено природой. В каждый промежуток времени включаются активные фазы каких-то органов, соответственно, и пассивные стадии других. Потому и говорят, что ночью обязательно нужно спать, ведь если регулярно ложиться слишком поздно, в организме наступит сбой, или какой-то орган начнет работать хуже. Давайте проведем самодиагностику. В китайской медицине есть своеобразные биологические часы нашего организма, которые помогут определить, проблемы в каком органе не дают Вам спать либо какие эмоции будят Вас посреди ночи. 1. Вам сложно заснуть в период с 21.00 до 23.00 В это время проявляют активность кровеносные сосуды. Если Вам сложно заснуть в это время, то у Вас могут быть проблемы с иммунитетом, надпочечниками и щитовидной жел…