К основному контенту

Жизнь в незавершенных гештальтах похожа на историю со старым хлебом.

Некоторые люди, покупая свежий хлеб, обнаруживают, что еще остался вчерашний. И, следуя военному "хлеб - всему голова" доедают вчерашний (или позавчерашний и т.д.) хлеб. А свежий не едят. Пока они доедают старый хлеб, новый становится старым. И так каждый день. Они всегда едят старый черствый хлеб.
Если у вас не завершены старые ситуации, если вы с чем-то не попрощались, не отгоревали,
вы продолжаете носить это с собой, продолжая пытаться это что-то сохранить, не потерять. И тогда то, что есть в актуальном здесь-и-теперь остается без вашего внимания. И тогда вы снова накапливаете незавершенные гештальты, и они вас нагоняют позже. Чем дольше вы так  живете, тем больше у вас мешочек с заплесневелыми сухарями. Иногда он достигает десятков килограммов. Иногда - тонн.

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Говорите мысленно друг другу 4 волшебные фразы: «Я люблю тебя» «Мне очень жаль» «Прости меня» «Я благодарю тебя». Гавайский метод Хоопонопоно

Как только я прочитала в книге Джо Витале и Хью Лина, какое воздействие оказывает фраза «Я люблю тебя», я стала применять ее во всех жизненных ситуациях.
Я начинала ее использовать, когда просыпалась, завтракала, принимала душ, разговаривала по телефону, гуляла и т. д.
Фразу «Я люблю тебя» я в основном произносила про себя.