К основному контенту

Круговорот добра

Мне трудно вспоминать эти события, был 87й год, мне было 4 года, зима, детский сад, нас отправили на тихий час. Спали мы в тот день недолго - я проснулся от ужасных криков, шума и запаха гари. Садик полыхал - коротнула гнилая проводка. Пока не приехали пожарные, из огня нас вытаскивали воспитательницы и технички, хватали всех подряд в охапку и выносили на мороз. Меня в последнюю очередь - я замешкался, все искал какую-то машинку. Ну и доискался до того, что оказался в огневом кольце,
сквозь этот огонь пробрался ко мне какой-то дядя, вытащил меня, как потом оказалось, обычный прохожий, я до сих пор помню как мои напуганные родители долго благодарили его за помощь. Помощь потребовалась потом ему самому - когда он нес меня, ему на руку упала горящая деревяшка, я не пострадал, а вот спаситель мой обгорел.
После этих событий все как-то закрутилось. Я закончил школу, университет, женился, с семьей поехали отдыхать на местную речку. Я не люблю копошиться у берега в людском муравейнике, заплыл подальше, наслаждался водой и одиночеством, нырял как рыбка, думал меня никто не видит. И тут услышал недалеко какие-то плески и шум. Я так понял, что человек тонет, доплыл до него и вытащил на берег. Откачивали его все вместе, пока ждали скорую, это был седой мужчина, с виду здоровый, но у него была сильно обожжена одна рука, по локоть. Пока ждали скорую, он уже пришел в себя, мы разговорились. Я спросил его про шрам, откуда он. Мужик этот сказал, что 20 лет назад вытаскивал детей из горящего садика. Я был в шоке с этого просто, ребят! Это был тот мужчина, который меня спас. У меня реально полились слезы, я рыдал как девчонка и целовал эти руки. И плевать мне было на всех, кто что подумает, я просто не мог по-другому. Думал, так только в кино бывает, но нет. Вот такие совпадения в жизни.

Автор неизвестен.

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Лев Толстой о воспитании детей и медицине

Лев Толстой писал:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.»