К основному контенту

6 качеств настоящего отца

Отец - это целый мир для любого ребенка. От его любви, мудрости и достойного примера зависит счастливое будущее как сына, так и дочки. Еще до 5 лет в подсознание человека по образу отца закладывается идеал мужчины, в соответствии с которым мальчик будет формировать свое поведение, а девочка выберет спутника жизни.
Каким же должен быть папа, чтобы его дети были счастливы? Предлагаем рассмотреть 6 качеств настоящего отца, о которых в своих трудах говорят такие знаменитые психологи современности, как Шалва Амонашвили, Олег Гадецкий и Марина Таргакова. 

1. Трудолюбие
Настоящий отец, по мнению Шалвы Александровича Амонашвили, является тружеником во всех сферах жизни. Не важно, кто он по специальности и профессии, он обладает авторитетом, его уважают и с ним считаются. Он занимается деятельностью, которая раскрывает его внутренний потенциал и приносит благо другим людям. Своего сына такой папа научит всем своим умениям и поведает секреты домашних мужских дел.

2. Щедрость
Настоящий отец учит своих детей отдавать, он щедр не только в материальных вещах и подарках, но и в проявлениях бескорыстной любви и заботы по отношению к близким и нуждающимся. Он умеет сопереживать и радоваться, поддерживать и дружить.

3. Мудрость
Мудрость отца проявляется в сочетании сильного разума с чутким сердцем. Он знает, когда нужно дать правильный совет, а когда просто выслушать. Он читает и всесторонне развивается. Такой мужчина тверд в своих убеждениях, не позволяет относиться недостойно ни к себе, ни к кому другому. Олег Георгиевич Гадецкий говорит также о важности для отца быть примером «ученика» в жизни, принимая проблемы и трудности, как ценные уроки для развития.

4. Сила
Настоящий отец воспитывает в себе силу на всех уровнях - физическом, эмоциональном и духовном. Он является примером здорового образа жизни, готов брать ответственность за всех младших в семье. По мнению Марины Таргаковой, одним из самых важных качеств отца является умение контролировать свои эмоции и чувства.

5. Оптимизм
Настоящий отец оптимистичен, целеустремленен и жизнерадостен. Он всегда с искренним восторгом принимает в свои объятия бегущего к нему ребенка. Он проявляет нежность к супруге, почитает родителей, верит в светлое будущее и делает все возможное для счастливого настоящего своей семьи.

6. Честь
Шалва Амонашвили в одной из своих удивительных книг говорит, что честь отца является самым ценным наследством, которое он может оставить детям. Он убежден, что настоящий папа всегда остается в сердце и памяти своего сына или дочки. Слова, напутствия и любовь такого отца имеют большую силу, даже если теперь его можно видеть лишь на фотографиях.
Каждому ребенку хочется гордиться своим отцом и своей мамой! И мы как родители должны сделать все, чтобы у наших детей было больше поводов для этого.

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Лев Толстой о воспитании детей и медицине

Лев Толстой писал:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.»