К основному контенту

Типы токсичных людей и как вести себя с ними

Увы, токсичные отношения встречаются очень часто.
Как понять, что рядом токсичный человек

Вы просыпаетесь утром и наконец понимаете, что увязли в проблемных отношениях. Вы обижены и сбиты с толку.
Причинять вам боль может родитель, брат или коллега, друг, супруг или даже любовник. Не столь важно, манипулируют ли они вами, запугивают или пытаются обвинить вас в своих проблемах. Вы не знаете, как вести себя в этой ситуации.


Несколько примеров подобных отношений:
  • Ваша подруга постоянно язвит, а в последнее время её колкости стали очень жестокими.
  • Ваш коллега не только отвергает все ваши предложения и идеи, но и активно принижает вас перед теми, кто вас слушает.
  • Ваш супруг говорит вам жестокие вещи, а на возражения отвечает, что вы слишком чувствительны, или вовсе отказывается говорить об этом.
  • Родители занижают ваши достижения, что бы вы ни сделали.
Не все остаются в таких отношениях. По крайне мере, надолго. Некоторые сразу определяют токсичных людей и знают, как вести себя с ними. Часто это уверенные в себе люди, которые стремятся к доверительным отношениям и не позволяют обижать себя.
Обратная ситуация складывается для людей с заниженной самооценкой, предпочитающих зависимое положение. Они не знают, как выглядят здоровые отношения, и чаще оказываются связаны с токсичным человеком.
Вот несколько типажей токсичных людей:

1. Только правда и ничего кроме правды!

Такие люди очень часто бравируют тем, что они всегда говорят только правду. Им невдомёк, что это всего лишь их субъективное мнение. Они считают своим долгом высказать вам в лицо все, что они думают о вас. И чаще всего думают они о вас критически. Сказав гадость они обязательно прикроются фразами «ну ты не обижайся!», « я ж твоя подруга, я должна тебе сказать правду!» и т.д.
  • Тебе страшно не идет это платье! С твоей фигурой такие фасоны нельзя носить!
  • Твой муж страшная сволочь! Как ты его терпишь!
  • Твой дочь красится, как девица легкого поведения! Куда ты только смотришь!
Общаясь с такими людьми вы постоянно находитесь в напряжении. Вы только и ждете очередной пощечины с их стороны.
Возможно, пару раз вы пытались им сказать в таком же тоне, но в ответ получили такую бурю возмущения и негодования, что вам до сих пор стыдно, что вы такая не хорошая.
Чем опасны «ядовитые» люди такого типа:
Позволяя другим пренебрежительно относиться к себе, безропотно выслушивая оскорбительные и унизительные высказывания в свой адрес, вы понижаете и без того не высокую САМООЦЕНКУ. ( если бы она была адекватной, вы бы не допустили такого отношения к себе).

2. Все плохо, плохо, плохо!

Помните МУЛЬТИК ПРО ПИЯВКУ? Тем, кто не видел, очень рекомендую посмотреть.
Такие люди живут под девизом: Мы все умрем! Скорее всего, завтра!
У них все плохо! Муж сволочь, дети придурки, шеф деспот, коллеги идиоты, правительство воры, планета гибнет! Если дождь, то непременно кислотный, если солнце, то радиоактивное, если пасмурно, то «Всё! Лета в этом году не будет!».
И ладно бы они отравляли жизнь только себе. Нет, им нужна публика! Они с большим наслаждением расскажут о грядущих сокращениях( даже если это только их предположение), напророчив почти каждому скорое увольнение. Они страшно любят задавать вопросы клиентам, используя только им понятные профессиональные слова и выражения. А потом со вкусом рассказывать всем, что клиент полный дурак и «сам не понимает, чего он хочет!»
Чем опасны:
Общаясь с такими людьми постоянно, вы очень быстро и сами начнете впадать в уныние. Следующий шаг- вы будете видеть жизнь лишь в черных тонах. В итоге, вы забросите свою жизнь и погрязнете в обсуждении проблем олигархов, правительства и звезд шоу бизнеса!

3. Вы нужны, только когда нужны!

Есть категория друзей, которые появляются только тогда, когда им нужна помощь. Они обращаются к вам так, как будто вы вчера расстались, даже если их не было видно пол года. Или, наоборот, мелкие и не очень мелкие услуги вы оказываете практически ежедневно. Вы пробовали отказывать, а в ответ получали кучу упреков и чувство вины в довесок!
Но стоит вам обратиться за помощью, такой друг внезапно заболевает, уезжает в командировку или просто не берет трубку.
Чем опасны:
Вы понимаете, что вас используют, но по-прежнему выполняете все просьбы, имея в итоге обиду, САМОЕДСТВО, ЧУВСТВО ВИНЫ, понижающуюся на глазах самооценку и проблемы в семье, потому что их приходится всегда отодвигать на второй план. При этом, вы считаете, что раз вы столько отдаете, то имеете право рассчитывать на взаимность. Вы считаете такого человека своим другом, но это только иллюзия.

4. Чемодан без ручки.

Мы растем и меняемся. Растут и меняются наши школьные друзья. Но кто-то когда-то сказал нам, что школьная дружба самая крепкая- вот мы и дружим до сих пор. У нас уже разные интересы, разные семьи, разные компании и ничего уже нас не связывает, а мы по-прежнему считаемся лучшими друзьями.
Мы едем на их день рождения, новоселье или годовщину свадьбы зная, что вокруг будут мало знакомые и странные для вас люди. Мы тратим свое время, деньги и силы, чтобы натужно улыбаться тем, кто нам уже давно не интересен.
Сюда же можно отнести бывших коллег, соседей и проч.
Чем опасны:
Поступая так, вы сами себя будете считать лицемерным и бесхарактерным. А это прямой путь к потере уважения себя и понижению самооценки. Подумайте, возможно, ваш школьный друг пригласил вас из вежливости, сам не в силах прервать многолетнюю дружбу. Поддерживайте отношения менее энергозатратными способами- можно поздравлять по телефону, интернету или прислать букет цветов- вариантов много.

5. Вперед, в прошлое!

Есть люди, которые не хотят меняться. Их все устраивает: продавленные диван, доставшийся от бабушки, выцветшие обои. Костюм, с выпускного в школе, надетый и на свадьбу и на 20-ю годовщину свадьбы тоже. Жигули 1971 года выпуска, но до сих пор еще бодро ездившие вокруг гаража. Таких людей видно за версту.
Но есть другие. У них и ремонт свеженький, и машина хороша, а привычки старые. Они тоже не хотят ничего менять в своей жизни: они не хотят бросать курить, выпить для них дело обычное, матом они не ругаются, они так разговаривают. Для них «хороший левак, укрепляет брак», кричать на детей- это норма, спорт для глупых, а самая вкусная еда- гамбургер с ведром майонеза.
И стоит вам хоть на грамм отойти от их мировоззрения, вас тут же потащат обратно!
Решили бросить курить? – Ой, ну по одной еще, а завтра будешь бросать!
Решили сесть на диету?- ой, ну сегодня то выпей-закуси, а завтра будешь худеть?
Решили стать вегетарианцем?- Ой, ну что ты выдумываешь! Ешь мясо, не сопротивляйся! Я столько старалась, готовила! И вообще, это жутко вредно!
Решили держать пост? — Да ты с ума сошла! Ты же в обморок упадешь. А как же мой день рождения? Ешь и голову не морочь!
И так во всем!
Все ваши решения ничего не значат под мощным натиском таких людей. Такие друзья не переживут ваши изменения. Вы станете лучше и они на вашем фоне будут сильно проигрывать! Ну, уж нет! Как говорится, пусть у меня хоть корова сдохнет, лишь бы у соседа куры не неслись!
Чем опасны:
Все мы или развиваемся или деградируем. Расти, развиваться, совершенствоваться- эти действия приносят радость и удовлетворение. Если вы решили меняться- делайте это, не оглядываясь на тех, кто вас не поддерживает!
Токсичные люди, это люди обладающие талантом отравлять нашу жизнь.
Что делать, с токсичными, отравляющими вас и вашу жизнь отношениями?
Любые отношения, будь то дружба или любовь, это взаимодействие двух сторон. И тут очень важно, чтобы был баланс между даю/получаю. Если это игра в одни ворота, то результат всегда будет плачевный. Токсическая дружба это отсутствие поддержки и чаще всего энергетический вампиризм.
Если человек, с которым отношения усложнились, вам дорог, постарайтесь понять: такое поведение для него норма или так он ведет себя только с вами. Если только с вами, то все поправимо. Изменитесь вы, станете ценить себя больше, повысите самооценку- изменится и ваш друг.
Установите границы: объясните другу черту, за которую не стоит заходить. Расскажите, что критика вас ранит , и вы не готовы её выслушивать. Говорите «нет», когда вас просят сделать то, чего вы делать не хотите или не можете.
Со всеми остальными проще расстаться! Мы меняемся. Меняются наши жизненные приоритеты, ценности и увлечения. И круг общения тоже меняется- и это нормально!
Если такие отношения вызывают стресс, причиняют боль и расстраивают вас, лучше оградить себя от этих отношений. Проработайте все обиды и накопившееся чувство вины и отпустите!
Начните общаться с теми, кто готов вас поддерживать, готов отдавать вам положительные эмоции, вдохновлять и позволять быть собой!
По материалам — garsoz.ru

Как себя вести с токсичными людьми?

1. Распознайте в себе черты, которые делают из вас лёгкую добычу
Это не означает, что вы должны брать на себя ответственность или винить себя за то, что кто-то дурно с вами поступает. Спокойно подумайте об общении с этим человеком. Сфокусируйтесь на том, почему вы чувствовали что-то, а не на том, что именно вы чувствовали. Так вы сможете увидеть шаблон, по которому происходит неприятное для вас общение. Например, неуверенные в себе дочери властных матерей могут спутать чужую жажду контроля с силой и упорством и оказаться под влиянием кого-то токсичного.
2. Подумайте о своей реакции
Оцените свою реакцию на неприятное общение. Оскорбляющий вас человек может расценить вялую реакцию на его поведение как разрешение и продолжить вести себя так же. Своей реакцией вы можете усилить или ослабить направленную на вас агрессию.
Поработайте над управлением своими эмоциями. Найдите точку между чрезмерной и недостаточной реакцией и подготовьте для себя шаблон того, как справляться с такими отношениями.
Действуйте по принципу «если — то».
Проигрывайте в голове наиболее вероятные конфликтные ситуации и своё поведение. Например: «Если она скажет мне что-то грубое, то я спрошу её, почему она меня оскорбляет». Очень важно научиться отстаивать свои чувства.
3. Прекратите искать оправдания
Одна из причин, по которой люди остаются во вредящих им отношениях, — недостаток веры в себя. Если вы оправдываете токсичное поведение («Он не имел этого в виду, он не хотел») или списываете его на незнание, непонимание («Она не понимала, что грубит»), то самое время остановиться и понять, почему вы так поступаете. Если вы замечаете, что ведёте себя подобным образом, — остановитесь.
4. Не бойтесь безвозвратных потерь
Болезненные отношения
Люди избегают потерь во что бы то ни стало. Они предпочитают держаться за то, что у них есть сейчас, даже если в будущем это окажется бесполезным.
Наша привычка фокусироваться на том, сколько энергии, эмоций, времени или денег мы вложили во что-то, удерживает нас на месте.
Что бы ни было этими инвестициями, вы не сможете их вернуть. Не вернуть годы, вложенные в бесперспективную работу или отношения, деньги, потраченные на сломавшуюся машину или на спекуляции. Это бессмысленно. Как и отношения с токсичными людьми.
Если вы часто размышляете о том, сколько вложили и чем пожертвовали ради токсичного человека, подумайте, какой станет ваша жизнь через год или пять лет, если вы прекратите эти отношения. Если связь не разорвать, то последующие годы станут всего лишь очередной жертвой, принесённой вами человеку, который этого не оценит.
5. Признайте силу переменного одобрения
По своей природе мы склонны к оптимизму и больше увлечены, если не всегда получаем желаемое. Это может подпитывать нашу тягу к токсичным людям.
Фредерик Скиннер, американский психолог-бихевиорист, проводил эксперимент с тремя голодными крысами в отдельных клетках. В каждой клетке был рычаг, на который крыса могла нажать и получить еду.
В первой клетке после нажатия на рычаг всегда появлялась еда. Крыса это поняла и спокойно занималась своими делами. Во второй клетке рычаг никогда не доставлял еду — крыса усвоила урок и потеряла интерес к рычагу. В третьей клетке рычаг работал в случайном порядке и стал навязчивой идеей крысы. Она нажимала на него постоянно. Это и есть переменное одобрение.
Этот принцип работает и в человеческих отношениях. Когда токсичный человек делает что-то хорошее, ваше сердце ухает от радости, оптимизм достигает потолка и вы думаете, что ситуация исправляется. Это надолго запирает вас внутри, как крысу в клетке с рычагом.
6. Защищайте границы или планируйте отступление
Если контакта с токсичным человеком не избежать, установите барьеры и тип поведения, который вы хотели бы видеть.
Не нужно быть грубым или обличающим, если кто-то нарушает ваши границы. Важно быть прямым и решительным.
Если это происходит на работе, то сделайте всё официально и закрепите в бумажном виде. Коллеге скажите, например: «Ты можешь меня критиковать, но я бы предпочёл, чтобы ты не переходил на личности. Мой внешний вид не имеет никакого отношения к работе».
Если от общения с кем-то токсичным можно уклониться — сделайте это.
7. Учитесь предвидеть возмездие
Токсичному человеку нравится контролировать вас. Ему нравится ощущать свою силу. Поэтому не ждите, что он просто уйдёт из вашей жизни.
Когда вы начнёте сопротивляться, скорее всего, он ещё сильнее постарается манипулировать вами, сплетничать, чтобы снова получить над вами власть. Это особенно часто происходит в отношениях с нарциссом, которому любой ценой нужна победа в глазах общества.
8. Не делайте из оскорбительного поведения норму
Особенно важно не превращать оскорбления в норму, если вы долго жили во вредных отношениях или выросли в семье, где вас унижали. Токсичные люди объясняют своё поведение тем, что их высказывания против вас — это просто слова. Они отрицают свою вину, перекладывая её на других.
Отказ отвечать на вопрос или игнорирование — это тоже оскорбительное поведение, его молчаливая вариация. Любое унижение, в том числе эмоциональное или словесное, — это плохо.

 

 

Популярное на этой неделе

Утренняя гимнастика тибетских лам.

1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, пока они не станут горячими. Затем помассируйте уши (ухо – пульт управления всем организмом): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).2. Правую ладонь положите на лоб (на лини бровей), накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли).3. Сложите руку в кулак, костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза – от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.4. Правую ладонь положите на область щитовидки, левую – сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз – от горла до солнечного сплетения 30 раз.5. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее – 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.6. Лежа на …

Старые видео лекций по психологии МГУ

Видеозаписи курса лекций «Размышления о психологии личности (начала неклассической психологии)» А.Г. Асмолова (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Лекция 1. Психология личности как конструктивная наука. Образы человека в современной психологии. Часть 1.


https://www.youtube.com/watch?v=VyRLAS69Sp4&index=1&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 1. Психология личности как конструктивная наука. Образы человека в современной психологии. Часть 2.


https://www.youtube.com/watch?v=VmV14rJnZqw&index=2&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 1.


https://www.youtube.com/watch?v=1MhX7dRtOaM&index=3&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev



Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 2.


https://www.youtube.com/watch?v=5iY5aTHsUdA&index=4&list=PLWsL2KQ39BEzXhTLaYyd9jS7jtpKOd9ev


Лекция 2. Образ человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского Часть 3.


Какие травы попить при остеохондрозе, деформирующем спондилезе и дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках?

Если у человека произошли дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, готовим такой травяной сбор: