Какие бывают психологические причины заболеваний? Внутриличностные конфликты, незавершенности, подавленные эмоции. Лечение психосоматики - к кому обратиться и как помочь себе самостоятельно?

Сейчас так много пишут про психосоматику, некоторые именитые врачи даже считают, что подавляющее большинство болезней имеют психологическую причину. Что же может быть причиной недугов человека? И самое главное - что с этим делать?

Внутриличностные конфликты - основные причины болезней

Это всегда борьба взаимоисключающих целей, ценностей, желаний, интересов, эмоций, убеждений и часто не осознаваемая человеком, но пожирающая жизненную энергию. Они могут принести как вред личности, загнав саморазвитие в тупик, так и ускорить процесс познания себя, подтолкнув человека к изменениям. Внутренние психологические конфликты конструктивного характера, являются необходимыми моментами развития личности. 

Как выявить и что делать: 
Свои внутренние противоречия могут конечно быть видны человеку, но чаще всего он не догадывается о них. Или догадывается, но не может увидеть. Вот почему человеку для развития нужен другой человек. Если в Вашем окружении нет человека, с которым Вы можете доверительно разговаривать на любые темы и никогда не получать осуждения или непрошенного совета, то стоит обратиться к психологу. Очень хорошо с внутриличностными противоречиями справляется Гештальт-терапия. Психоанализ тут тоже может быть эффективен, но будет потрачено больше времени и денег. Сейчас многие психологи совмещают разные методы в своей практике, поэтому при выборе психолога лучше всего ориентироваться не на направление психологии, в котором он работает, а на его личность (насколько Вам с ним комфортно, насколько вы можете ему доверять). И помните, - никто не застрахован от ошибок и психолога можно менять! Особенно если после нескольких встреч Вы не увидели изменений.
 
 
Внутриличностный конфликт может принести как вред личности, загнав саморазвитие и самоутверждение в тупик, так и ускорить процесс познания себя, заставив человека мобилизовать все свои возможности. Источник: http://gopsy.ru/otnoshenija/ssory/konflikty/vnutrilichnostnyj-konflikt.html Скопировано с сайта © http://gopsy.ru/
Внутриличностный конфликт может принести как вред личности, загнав саморазвитие и самоутверждение в тупик, так и ускорить процесс познания себя, заставив человека мобилизовать все свои возможности. Источник: http://gopsy.ru/otnoshenija/ssory/konflikty/vnutrilichnostnyj-konflikt.html Скопировано с сайта © http://gopsy.ru/

Синдром незавершенного действия - пожиратель жизненных сил и причина заболеваний

Усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие жизненных сил и интереса ко всему происходящему. Причиной этих и многих других неприятных состояний чаще всего является накопленный стресс. Но есть и другая причина, менее известная, но не менее важная, и имя ей - «синдром назавершённого действия».
Каждодневно мы совершаем или планируем совершить десятки дел: больших и малых, значимых и не очень. Но не все из них, по ряду причин, доходят до своего логического завершения, какие-то заканчиваются не так, как нам хотелось, а какие-то и вообще не начинаются.
И тогда… тогда, чаще всего, ничего не происходит. Мы просто «переключаемся» на что-то другое, пытаясь либо компенсировать задуманное, но не осуществленное, осуществлением чего-то другого, пусть и не настолько для нас важного, либо пытаемся поскорей отвлечься от неудачи, словно её и не было.
Но вся суть проблемы заключается именно в том, что вопреки нашим представлениям, «переключение» как таковое происходит только лишь на внешнем уровне, но не на внутреннем.
Физиологически же нерешённая задача как была, так и осталась ещё одним непогашенным очагом возбуждения в коре головного мозга, на которую расходуются жизненные силы всего организма.
Невыполненные обещания, непонятность в отношениях, не сделанные в запланированное время дела, неясность судьбы начатого проекта, непрощённые обиды, невысказанные эмоции. И с каждым днём количество «незавершенностей» растёт, отнимая всё больше сил на поддержание своего существования.
Вот тут-то и начинают возникать, казалось бы, «беспричинные» головные боли и недостаток жизненных сил.
Начинает страдать качество нашей жизни, яркость переживаний и способность к творчеству. 

Что делать:
Не всё из запланированного, по ряду причин, доходит до своего логического завершения, что-то заканчивается не так, как нам хотелось, а что-то и вообще не начинается. Невостребованные очаги возбуждения нужно гасить, а незавершённые дела – доделывать либо отменять. Сложность в том, что многое из несделанного скрыто глубоко внутри нашего подсознания, и для того, чтобы его корректировать, нужно вывести его на поверхность.
 
Как это сделать самостоятельно: Для этого необходимо вспомнить всё, что в прошлом сделать не удалось, то, что уже планируется, и то, что пока ещё, по какой-то причине, не доделалось или не прояснилось. Носите блокнот для этого списка всегда с собой, т.к. воспоминания могут появиться после какой-то жизненной ситуации. Вычеркивайте из этого списка то, что уже потеряло для вас свою актуальность и то, на что дальше тратить свою энергию вы уже не видите смысла. Делайте это вдумчиво. Если актуальность есть и вы ничего не можете с этим поделать, обратитесь к психологу.
Такое постепенное осознание и вычеркивание позволит вам отменить «режим паузы» и вернуть себе свои внутренние силы, «погасив свет» в ненужных комнатах подсознания. Выписав на новый чистый лист задачи, на выполнение которых вы действительно настроены, вы сможете ещё и осознанно направить всю свою рабочую энергию на достижение этого.

Подавленные эмоции - причина психосоматичесих расстройств

Невыраженные эмоции - это частный случай незавершенного действия, но причиной подавления является внутриличностный конфликт. В отдельный подраздел их стоит выделить по одной причине - методов работы с ними придумано огромное количество. И избавляться от подавленных эмоций можно самостоятельно! И это вполне эффективно! Но, чтобы они не накапливались снова в виде телесных зажимов, нужно разрешить свои внутриличностные конфликты, а это лучше делать с психологом.
 

Как самостоятельно избавляться от подавленных эмоций?

Способов сброса эмоций и расслабления психоэмоциональных телесных зажимов, то есть уже соматированных (ушедших в тело) эмоций в психологических практиках и духовных традициях придумано множество и отличаются они друг от друга лишь тем, в каких жизненных ситуациях их допустимо применять. Вот самые распространенные из их:
  1. Крик в воду (набираем тазик или ванну, набираем воздух в легкие, вспоминаем ситуацию и кричим что есть сил на выдохе в воду). Вода здесь не играет никакой сакральной роли, она лишь защищает соседей от шока. С таким же успехом можно "прокричаться", остановившись на проселочной дороге и включив громкую музыку в закрытом автомобиле. Важно не просто кричать, а вспоминать в этот момент ситуацию и проживать вместе с криком всю боль или злость, которая поднимается от воспоминаний.
  2. Древнеславянский метод "Писанка". Если нет возможности прокричаться, этот метод подходит наилучшим образом. Здесь эмоции "сливаются" на бумагу. Писать ничего не нужно, достаточно погрузиться в переживания и закрашивать на бумагу непрерывной линией, проживая эмоции. Это упрощенная техника. В более сложном варианте, нужно образно обозначать начало и конец практики на бумаге. Например - сегодняшняя дата и горизонтальная линия, затем мулюем не отрывая руки и завершаем снова горизонтальной линией. Если нужно отвлечься, всегда чертим завершающую линию, это некий символ для подсознания, который завершает этот этап (чтобы не оставалось незавершенных процессов). Потом можно начать следующий этап (дата и линия). Такую практику можно делать даже на совещании, в блокноте для записей, чтобы справляться с текущими эмоциями и сохранять душевное равновесие.
  3. Физические упражнения или массаж. Наше тело - это удивительный инструмент трансформации эмоций. Любая физическая активность помогает сбросить текущее напряжение и расслабить старые эмоциональные зажимы. Для тех, кто не любит или не может заниматься спортом, хорошо подходит йога или массаж. Особенно хорошо подходит для этого точечный массаж, где необходимо проживать боль.
  4. Групповые энергетические практики. Это синтез голосовых и телесных упражнений. Они проводятся наверное в каждом городе в психологических и йога-центрах.
Важной особенностью самостоятельной работы с подавленными эмоциями - это их проживание вместо избегания. Если вы чувствуете боль, то проживите ее по полной, помогая себе любой из вышеописанных практик. Проживать - это значит обращать внимание (чувствовать все время, не сбегая в мысли).

 

Поделиться

 

Десятка самых популярных статей за неделю