Мудрые мысли, цитаты, притчи о болезнях и лечении

«Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота. Если не поможет — увеличьте дозу!»



Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Жил один человек в этом мире и всё время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Ставил латки из рубероида, мазал краской, зашивал кусками железа, но вода всё равно находила в крыше слабые места и просачивалась на потолок, а потом и в жилые комнаты. Каждый, к кому он обращался за советом, залезал на крышу и советовал по-своему, но примерно одно и то же. Однако ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека. Зато в доме множилось число всевозможных тазов и вёдер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов… Так и ты должен найти нормального специалиста. Он будет лечить твоё настоящее заболевание, а не его ложный отзвук. 




У Авиценны появился очень старательный, новый ученик. Однажды к великому лекарю привели слепого. Учитель сказал ученику, какие ингредиенты нужно смешать, чтобы получилось две лепешки. Тот сделал все точь-в-точь, как было сказано. К глазам больного приложили лепешки – и на другой день тот прозрел. А сосед горе-ученика тоже был слепой. Вдохновленный таким успехом, подмастерье приготовил в точности такие же лепешки и положил ему на глаза. На следующий день соседу стало еще хуже, глаза у него заболели и воспалились. 
Ученик прибежал в слезах: 
— Как же так, Учитель, я сделал, как ты сказал в прошлый раз! Почему это случилось? 
В глубокой печали мудрец ответил: 
— Слепота бывает от разных причин: от сухости организма, от влажности, от жары, от холода и т. д. У тысячи слепых бывает тысяча причин. Иди, сынок. Тебе работать только пекарем. 



Однажды к мудрейшему клана Спокойных пришли три знахаря с просьбой испытать их в искусстве врачевания. Мудрейший приказал своим ученикам привести к знахарям всех страждущих и недужных в округе, а сам стал наблюдать за тем, что делают. Через девять дней, когда был излечен последний больной, Мудрейший сказал знахарям: "Самый знающий из вас лечит низменным, составляя лекарства и снадобья из камней, трав и частей животных. Самый искренний из вас лечит возвышенным, призывая на помощь небо и укрепляя лечение собственной верой. Самый мудрый из вас учит самих больных искоренять болезнь, не избегая при этом ни низменного, ни возвышенного. Вы трое достигли совершенства, но мне больше по душе мудрый, ибо он знает Срединный путь". 



Однажды спросили Старичка:
— Как тебе удалось до самой старости крепко держаться в теле?
И он сказал:
— Потому что жил я весной цветом, летом — ягодой, осенью — овощем, а зимой — холодом.



 
Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза. Парацельс



Молитвою, поступками маскировал ты грех,
А мыслей червь ты обуздать не смог,
Их грешность услыхал сам Бог,
Поэтому ты заболел и быстро слёг...  




Никогда не будешь здоров — только от одних докторов.

Поделиться

 

Десятка самых популярных статей за неделю