К основному контенту

Отличия в симптомах простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ, лечение респираторных заболиваний лекарствами и народными средствами, видео

ОРЗ (ОРВИ) и грипп, называют часто простудой. Так как ОРВИ и Грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков.
ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только одна из разновидностей. Грипп в отличие от ОРЗ протекает более тяжело с частыми осложнениями.
Чем отличается грипп от простуды?  Самое главное отличие в том, что после простуды, через неделю человек полностью выздоравливает, а после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще в течение следующего месяца человек может испытывать последствия, организм гораздо сильнее страдает, иммунной системе требуется больше времени для восстановления.

Цитаты из переписок на форумах:
Русская поговорка твердит, что простуда, если ее лечить, проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Поэтому лично для себя не вижу смысла пить все эти лекарства и лечусь народными средствами. Пока помогает. А вы как лечите простуды и вирусы?
Я не рискую. Поскольку, при халатном отношении к лечению ОРВИ, ОРЗ или гриппа, они могут осложниться синуситом или отитом. А это куда посерьезней. Вирусные заболевания лечу кагоцелом, при любом раскладе на 5-й день чувствую себя как огурчик.
Прием противовирусных препаратов, в том числе и вашего кагоцела, оправдан только в тех случаях, когда лечение начато в первые дни болезни.

Но и применять лекарства без разбора, все подряд, тоже нельзя, в таком случае, лечение может стать опаснее, чем само заболевание.
Любой прием таблеток, будь это кагоцел, либо другой препарат обязательно должен быть согласован с доктором. Я считаю, что заниматься самолечением не только нельзя, но и опасно для жизни.
Главное отличие острых респираторных инфекций (ОРВИ) от гриппа заключается в том, что при них наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, и на первый план выходят сильный насморк, боль в горле, влажный кашель.
Термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) обозначают те ОРЗ (острые респираторные заболевания), при которых предполагается этиологическая роль респираторных вирусов.

Одно из первых и основных отличий Гриппа от ОРВИ и ОРЗ – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Неправильно вылеченный грипп опасен осложнениями. Существуют легкие осложнения, такие как бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей и более тяжелые - невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Важное отличие гриппа от ОРЗ и ОРВИ – это разное НАЧАЛО и протекание

  • Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется интоксикация организма, озноб, слабость, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления.
  • При любой другой вирусной инфекции (ОРЗ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции) обычно сначала начинается кашель, насморк, болит горло, а только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

В одном из сюжетов передачи "НашПотребНадзор" на канале НТВ хорошо ответили на вопросы:  Как отличить ОРВИ от ОРЗ и гриппа? Какие последствия будут, если их перепутать? Какая температура должна быть, чтобы хвататься за таблетки? Как лучше лечить в домашних условиях и народными средствами ОРЗ, ОРВИ и грипп?
Вот запись этой передачи:


Зачем лечить ОРВИ, ОРЗ, стоит ли переносить болезнь "на ногах"? Симтоматика и домашнее лечение. Взгляд израильского специалиста, семейного врача Шимона Переса


И еще один важный момент: с первых дней заболевания надо взять больничный и лежать дома, так вы избежите осложнений и не будете источником инфекции для окружающих.

Профилактика, лечение ОРВИ народными средствами

Очистить воздух от вирусов можно с помощью нарезанного лука и чеснока, поставив его в каждой комнате в тарелке или подвесив в мешочке. Сосновая хвоя также обладает обеззараживающими свойствами. Носитель вируса обязательно пользуется индивидуальным полотенцем и комплектом посуды, а окружающим желательно носить марлевые повязки, пропитанные соком лука или чеснока.
Довольно эффективным является применение арома-лампы с добавлением эфирных масел эвкалипта, кипариса, сосны приморской, шалфея, пихты, розмарина, чайного дерева, кедра, лаванды. Они уничтожают бактерии и вирусы в комнате,  оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему  и очищают органы дыхания.
В период болезни, как правило, снижается аппетит – это своеобразная защита организма, поэтому питание должно быть диетическим  и лёгким. Голод втечение 1-2 дней только пойдёт на пользу ослабленному организму. В эти дни можно провести очищение кишечника, используя травяные слабительные чаи и сборы (кора крушины, сенна, плоды фенхеля). Особое внимание следует уделить водному режиму, так как потребление большого количества жидкости помогает организму легче справляться с интоксикацией и выводить продукты распада с мочой. Ежедневная доза должна составлять не менее полутора-двух литров. Можно пить морсы, травные настои и отвары, витаминные чаи, соки, молоко и чистую воду. Обратите внимание на то, что молоко нейтрализует действие некоторых лекарств, а цитрусовые, особенно грейпфрут, могут слишком усилить концентрацию лекарств в крови и даже изменить их свойства!

Грипп нужно стараться предотвращать,это лучше чем лечить.Я промываю нос соленой водой и перед тем как выходить на улицу,мажу его оксолинкой. Пью аскорбинку, ежедневно в течение месяца и обязательно часто мою руки во время эпидемии.

Как вылечить простуду по системе священномученика Батюшки Серафима Чичагова. Видеолекция практикующего врача, матушки Ксении Кравченко.


Высокая температура - это не болезнь, это нормальная реакция организма на присутствие в крови инфекции и чем инфекция сильнее, тем выше температура. Помощь при простуде и повышенной температуре:
1. Температуру никогда нельзя сбивать, никакими жаропонижающими и антибиотиками, потому что это нормальная естественная борьба организма.
2. Пока есть температура, необходимо полностью исключить еду и воду, пока температура не спадёт. Внимание! Это противоречит взглядам официальной медицины! Перед применением на практике обязательно посоветуйтесь с опытным врачом!
3. Необходимо повысить концентрацию хлора в крови, для этого необходимо каждые полчаса сосать по крупинке соли.
4. Для повышения концентрации хлора в крови, которая губительно скажется на бактерии и вирусы, необходим взять одну таблетку лазикса если взрослый человек и пол таблетки если ребёнок. Препарат срабатывает через 10-15 мин., начинается мочегонный эффект, который выводит избыточный калий и в крови повышается концентрация хлорида натрия. Срабатывает это всё безошибочно, при таких условия любая инфекция гибнет в течение нескольких часов. По статистике и практике грипп проходит уже через 4 часа!
5. Последний этап, необходимо сделать йодные сетки под правым и левым подреберьем, где находится печень и селезёнка. Когда идёт простудное заболевание, йодные сетки уходят на глазах минутами и мы их делаем по мере их пропадания. Когда это всё проходит, почки у всех людей будут уже подсажены, т.к. желудок правильно не работает. И почки не способны активно выводить погибшую инфекцию. Почкам необходимо помочь, для этого на вторые сутки, когда температура уже упала, мы принимаем настойку прополиса. Т.к. настойка спиртовая, её необходимо растворить в в воде, 5 капель спиртовых на 50 грамм воды, пьём каждые 2 часа, а потом уже оставляем 3 раза в день, дней 5, на всякий случай, чтобы инфекция ушла полностью из почек. Потому что, как правило, когда температура падает, начинает оставаться температура субфебрильная, это означает, что инфекция села в почках, как в фильтре, потому что этот фильтр слабый и не способен её полностью вывести. Эта температура не поддаётся коррекции, она очень длинная и ни на что не реагирует. Прополис помогает это дело очень быстро и мягко завершить. Это тактика ведения любого простудного заболевания.

Альтернативное мнение Доктора Мясникова о лечении гриппа и ОРВИ

Если хотите разобраться глубже, чем лечить, а чем не лечить и в каких случаях, делать ли прививки, посмотрите интервью Владимира Соловьева с Доктором Мясниковым

Не умереть от гриппа: проверьте, находитесь ли вы в группе риска. Прививка от гриппа. Принимать ли при гриппе антибиотики.


Пара острых респираторных заболеваний и 3 противные буквы, и если ребенок заболел, значит нужно срочно бежать в аптеку, так считает большинство родителей. Но ведь можно обойтись и без лекарств!Можно, только надо сначала понять, что мы лечим. См. различия между ОРЗ, ОРВИ и гриппом выше. В общем случае, мы должны сделать, создать условия чтобы организм мог терять тепло, а для этого надо, чтобы было чем потеть, поэтому готовим для этого мы создаем прохладный воздух, чтобы тепло терялась на вдыхаемый воздух вдохнуть воздух температуре 18 градусов, а выдох 38. Также организм теряет огромное количество жидкости с потом но не только воду, мы теряем соли калия, поэтому оптимальное питье - это например, компот из сухофруктов.
Иногда родители превращаются в садистов, ребенку сознательно доставляют неприятности - банки, горчичники по ледяному и так далее. И невозможно доказать эффективность и некого метода лечения, когда речь идет о болезни, которая без лекарств проходит за 5 дней.

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Лев Толстой о воспитании детей и медицине

Лев Толстой писал:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.»