К основному контенту

Начать ПЕРВОЙ

Никто не хочет начинать с себя. Вот в чем проблема любых отношений. Нам нравится играть в Тяни-Толкай и ждать первого шага от других людей. 
Я часто это слышу в разных формулировках: 
✿ Я буду уважать маму, когда она перестанет мной командовать.
✿ Я буду слушаться мужа, когда он начнет обо мне заботиться.
✿ Я буду хорошо относиться к свекрови, когда она меня примет.
✿ Я смирюсь с выбором сына, когда его жена начнет меня уважать.
✿ Я перестану контролировать дочь, когда она начнет вести себя как взрослая.
✿ Я начну готовить, когда муж начнет зарабатывать.
✿ Я уволюсь с работы, когда муж на нее устроится.
✿ Я похудею, когда он позовет меня замуж.
✿ Я начну меняться, когда он изменится. 
Как же мне это знакомо! Девяносто процентов вопросов, которые приходят нам по почте – о других. Не о себе. О том, что мне так плохо, а он не меняется. И я обязательно изменюсь тоже, но потом. После того, как он изменится.
Вот бросит муж пить пиво по выходным, и я перестану концерты катать. Я же ведь из-за пива концерты и катаю. Иногда, конечно, я катаю концерты и до пива, но это не считается. Пусть сначала изменится он!
Когда я только начала слушать лекции, я все ждала, когда мой муж начнет это делать. Пусть он будет первым. Потому что он мужчина, он должен, он старше, ему проще. И так далее. Пусть он начнет раньше вставать, а там и я подтянусь. Пусть он выполнит свои обязанности, потом и я. Пусть он зарабатывает, а я тогда начну готовить и убираться. Только тогда. А пока – жуй бутерброды и сам мой пол. Я даже просить тебя не буду – сам сделаешь, когда уже и тебе надоест. 
А муж почему-то не менялся. Он даже напрягался еще больше от моих ожиданий. Я ему про деньги, а он мне про ужин. Я ему про «выслушать меня», а он мне про «липкий пол». Странный какой-то! Я сижу на него и дуюсь, потому что ни одного платья не купил мне, а он рычит, что его раздражают мои заляпанные спортивные штаны… 
Так продолжалось долго. Мы в принципе с самого начала играли в такую игру. Но когда появились лекции, у меня появилось больше поводов для того, чтобы его тыкнуть. Вот смотри, что умные люди говорят! Ты должен! Давай, веди семью вперед, начинай, меняйся! Слушать о своей части было сложно. Поэтому я фильтровала. Буду это слушать, когда мы с первым этапом справимся. С обязанностями мужа. 
Все это приводило только к ухудшению ситуации. Напряжение росло. Ничего не менялось. А мне хотелось как в лекциях – вставать рано, душ принимать. Даже готовить хотелось. Просто посуды не хватало для полета фантазии, а старые ободранные сковородки не вдохновляли. Ну и надеть нечего было. И вообще с самой собой было как-то неинтересно. Вся в быту, ребенке, финансовых проблемах… 
И однажды мне надоело ждать. Я просто попробовала встать рано для себя. Попробовала. Понравилось. Потом я попробовала для себя приготовить новое блюдо. И тоже понравилось. Потом я решила, что хочу быть красивой – для себя. И перестала носить джинсы… Как только фокус внимания сместился на себя, начались изменения. Как только я решила меняться сама – начал меняться муж. 
Удивительно. Но я начала штудировать лекции об обязанностях жены – для себя. Чтобы научиться быть хорошей женой. Тогда я думала, что если тут не пригодится, хоть потом дров не наломаю. Такая вот я была верная. Но пригодилось. Не просто пригодилось – открыло другой горизонт. 
И тогда я поняла, что все изменения всегда начинаются с себя. Пока я не изменюсь, ничего не изменится. Так и буду всю жизнь ждать первого шага от мужа. Не дождусь, и все рухнет. Рухнет не только то, что есть, но и разрушится то будущее, которое у нас могло бы быть. Я ведь и правда тогда могла разрушить все то, что делает меня счастливой сегодня. И от этого страшно и жутко. Спасибо Господу и Учителям за то, что они дали мне тот волшебный пендель, что я решила попробовать и не ждать! 
БЕСПОЛЕЗНО ЖДАТЬ. Кто-то должен быть первым. Почему бы не я? 
Почему бы прямо сегодня не попробовать измениться – вдруг понравится? 
✿ Можно подарить букет цветов свекрови с благодарностью за сына. Даже если она вас не любит.
✿ Можно принести вкусных пирожков на работу коллегам. Даже если они над вами смеются.
✿ Можно приготовить мужу вкусный ужин с любовью. Даже если сейчас он не работает.
✿ Можно позвонить родителям с благодарностью, даже если в ответ они начнут учить вас жизни.
✿ Можно для своего здоровья завтра вставать до рассвета, а сегодня лечь пораньше. Даже если никто из домашних вас не поддержит.
✿ Можно исполнять свои мечты, какими бы глупыми они ни казались.
✿ Можно в сердце простить всех тех людей, с кем вы в ссоре и кому доказываете свою правоту. Даже если они вас не простят и не признают, что ошибались. 
Когда мы меняемся сами, мы открываем для других людей возможности. Новые возможности, новые грани наших отношений. Это сложнее, чем ничего не делать и тыкать пальцем друг на друга. Но в этом и есть зрелость. Зрелая позиция – это выйти из песочницы и перестать махать лопатками. Встать и сделать что-то иначе. Так, как следовало бы поступить. 
И когда мы делаем шаги первыми – рано или поздно приходит отдача от мира. Не всегда в том же месте и с тем же человеком. Некоторым отношениям нужно много времени для того, чтобы они отогрелись и ожили. А некоторым – достаточно всего одной капли. Иногда мы начинаем выполнять свои женские обязанности перед мужем, и налаживаются отношения с мамой или с ребенком. И наоборот – примирение со свекровью или родителями становится точкой сближения с супругом…
Проблема в том, что никто не хочет делать этот шаг. Никто не хочет взрослеть. Все так и продолжают тыкать пальцем друг на друга, ждать, когда изменится другой, обвинять других в своих проблемах. А выход всегда есть. И он очень прост. Начать меняться самой. И что самое главное – другого выхода нет. Остальное – тупики, миражи, все что угодно, но не выход. Вопрос только в том, хотите ли вы идти дальше, жить полной жизнью и творить или же вам нравится сидеть в песочнице и стряпать куличики из песка? 
Ольга Валяева.

 

 

Популярное на этой неделе

Как помочь ребёнку сохранить самооценку, когда дела в школе идут не очень

1. Ты — это не только твои успехи Каждому человеку нужно знать, что его любят вне зависимости от достижений или промахов. Мы, взрослые, ждём такого отношения от супругов, близких друзей, окружения. А для ребёнка важнее всего — чувствовать безусловную любовь мамы и папы. Даже если никак не даётся алгебра. Даже если классная снова категорически недовольна его успеваемостью и поведением.

Некоторые родители могут возмутиться: что же, растить неудачника и хулигана? Жалеть его за «двойки» и ошибки в контрольной? Закрывать глаза на болтовню на уроках и дуракаваляние? Нет, конечно.
Важно отделить поступки ребёнка и действия родителей от чувств и отношений. Алгебру придётся подтянуть. Возможно, для этого придётся сократить часы игр за компьютером. Но низкие оценки и желание поболтать с соседом по парте, как и любые другие промахи, не делают человека плохим, нелюбимым и ненужным своей семье — и это важно донести.

2. Ошибки — это не страшно и не стыдно Они просто показывают слабые места, на кото…

Практика самостоятельной работы с обидами "народными" методами

1. Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта - и так бывает).

Лев Толстой о воспитании детей и медицине

Лев Толстой писал:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.»